Gastronomia - Azeite Casa Gabriel Rodrigues

AZEITE CASA GABRIEL RODRIGUES UM POMAR DE OLIVEIRAS REGADO DE AFETO

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Pecuária e agricultura em harmonia na Fazenda - Fotos: Acervo pessoal
Azeitona Koroneiki, variedade de origem grega - Fotos: Acervo pessoal

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  “Falar sobre oliveira é enaltecer a importância da resiliência e da paciência para se extrair o melhor dela, como suas azeitonas, e consequentemente seus azeites. Pois o tempo é senhor. Nos primeiros anos de plantio, uma oliveira começa a gerar seus frutos por volta dos 4 ou 5 anos. Exigente, não aceita qualquer solo, gosta do terreno calcário, precisa de muitas horas de frio ao longo do ano, e de pelo menos uma amiga por perto – outra oliveira, para que se polinizem e realizem harmoniosamente seus ciclos.”

   Quem ensina é Maria Cristina Cunha, produtora do azeite de oliva extravirgem Casa Gabriel Rodrigues. Ao lado do marido Marco Aurélio Rodrigues da Cunha, são proprietários de uma fazenda com olival em São Gabriel (RS), e falam com satisfação das conquistas, como prêmios nacionais e internacionais a cada safra.

Família Rodrigues Cunha junto ao seu pomar em São Gabriel/RS - Fotos: Acervo pessoal
Produtora Maria Cristina Santos Cunha - Fotos: Acervo pessoal

   Em 2023, seu Blend Reserva Familiar foi eleito o melhor do hemisfério sul e o Koroneiki ganhou medalha de ouro no Evo Internacional Olive Oil Contest IOOC, realizado em Palmi, na Itália. Outro reconhecimento importante foi para o azeite do varietal Coratina, com medalha Grand Prestige Gold 2023, no concurso TerraOlivo IOOC, em Jerusalém, Israel, considerado um dos maiores e mais importantes do segmento no mundo.

   A vocação para o campo está na família de Marco Aurélio desde o século XIX, onde pecuária e agricultura floresceram generosamente para estes lados do pampa gaúcho. Mas foi em 2010 que a oliveira ganhou espaço nestas terras. Hoje são 50 hectares exclusivos para azeitonas e um lagar para extração, sendo que 30 hectares produzem a pleno as variedades Koroneiki, Arbosana, Arbequina, Coratina, Picual, responsáveis por mais de 11 mil litros em 2023.

   “A olivicultura é a realização de um sonho. Sempre quis ter uma atividade dentro da propriedade onde eu pudesse ter a minha marca, o meu trabalho, depositar meu amor pela terra para ser materializado em alguma coisa. Tenho origens portuguesa e italiana. E o azeite vem desses ancestrais. Meu pai consumia com colher. Então, isso está entranhado no meu DNA”, diz Maria Cristina. Com formação em Economia, foi aprender com grandes mestres sobre azeitonas e oliveiras. Estudou na IFAPA, na Espanha, em duas oportunidades na região de Andaluzia: a primeira vez sobre técnicas agrícolas, em 2014, na cidade de Córdoba. No ano de 2018, estudou azeitonas de mesa e a parte industrial, na cidade de Jaén. Ainda, em 2018, fez o curso de Sommelier na Faculdade de Química da Udelar, no Uruguai. E os azeites Casa Gabriel Rodrigues estrearam no mercado em 2019, com prêmios desde a primeira safra comercial.

Azeites de oliva extravirgem da Casa Gabriel Rodrigues - Foto: Ricardo Lage
Lagar em São Gabriel, onde são extraídos os azeites da marca - Fotos: Acervo pessoal

LEGADO PARA OS FILHOS E NETOS

   Ao imergir no mundo do azeite de oliva, assuntos como mitologia, história, religiosidade, turismo, alimento e saúde se conectam e enriquecem o repertório. Pois ele está presente nos mais diversos contextos desde a antiguidade. Por isso é tão envolvente: “O amor que criei por essa atividade, levei para meu marido, que se apaixonou pela olivicultura. Meus dois filhos e nora também. E tenho certeza de que os netos irão valorizar, porque isso passa de pai para filho”, diz Maria Cristina, que também tem outras linhas de produtos, como a Linea Pietra, de cosméticos, numa homenagem à neta primogênita. “Ela já nasceu com algo de protagonista. Isso tudo é para incentivar a continuidade do amor ao negócio e às oliveiras para os descendentes”, complementa.

   Uma das formas de conhecer os produtos Casa Gabriel Rodrigues é por meio de empórios e feiras, como a Feira do Azeite, que acontece no primeiro e terceiro sábado de cada mês, das 8 às 12h no pátio da Secretaria da Agricultura do Rio Grande do Sul, divulgadas no Instagram: @casagabrielrodrigues

Linea Pietra, em homenagem à neta primogênita, traz azeite de oliva na composição - Fotos: Acervo pessoal

LEGADO PARA OS FILHOS E NETOS

   Ao imergir no mundo do azeite de oliva, assuntos como mitologia, história, religiosidade, turismo, alimento e saúde se conectam e enriquecem o repertório. Pois ele está presente nos mais diversos contextos desde a antiguidade. Por isso é tão envolvente: “O amor que criei por essa atividade, levei para meu marido, que se apaixonou pela olivicultura. Meus dois filhos e nora também. E tenho certeza de que os netos irão valorizar, porque isso passa de pai para filho”, diz Maria Cristina, que também tem outras linhas de produtos, como a Linea Pietra, de cosméticos, numa homenagem à neta primogênita. “Ela já nasceu com algo de protagonista. Isso tudo é para incentivar a continuidade do amor ao negócio e às oliveiras para os descendentes”, complementa.

   Uma das formas de conhecer os produtos Casa Gabriel Rodrigues é por meio de empórios e feiras, como a Feira do Azeite, que acontece no primeiro e terceiro sábado de cada mês, das 8 às 12h no pátio da Secretaria da Agricultura do Rio Grande do Sul, divulgadas no Instagram: @casagabrielrodrigues

Casa Gabriel Rodrigues

Fazenda Passo do Jacaré - São Gabriel/RS

Fone: (51) 99949-1130

casagabrielrodrigues@gmail.com

www.casagabrielrodrigues.com.br

casagabrielrodrigues